Datenschutzerklärung

1. Verarbeitung deiner personenbezogenen und sensiblen Daten

Ich verarbeite folgende, mir von dir im Rahmen einer Beratung bzw. einer Aufstellung zur Verfügung gestellte personenbezogenen Daten:  Name, e-mail-Adresse, Telefonnummer und Adresse (das sind personenbezogene Daten).

Im Rahmen meiner Tätigkeit verarbeite ich auch Daten, die dein Privat- und Intimleben betreffen und zu deinem Berufsleben (das sind sensible Daten). Diese Daten erfasse ich im Zuge unserer Gespräche, die Notizen benötige ich ausschließlich zur professionellen Durchführung der Beratungen und Aufstellungen. Soweit es möglich ist, erfasse ich sie anonymisiert.

Wenn du mich per e-mail kontaktierst, speichere ich deinen Namen, deine e-mail-Adresse und die von dir angegebenen Daten zum Zweck der Bearbeitung deiner Anfrage und allfälliger Anschlussfragen.

2. Verantwortliche

Sigrid Simml
Rannachstraße 28/3
8046 Graz
info@sigridsimml.at
+43 699 1000 93 45

3. Zwecke, für die die personenbezogenen und/oder sensiblen Daten verarbeitet werden, sowie die Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten erfolgt zu folgenden Zwecken: Verarbeitung und Übermittlung von Daten im Rahmen der Erbringung von Beratungsleistungen.

Einladung zu weiteren Angeboten, Workshops, Vorträgen, Seminaren, Webinaren.

Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art 6 Abs 1 lit. b DSGVO. Die Verarbeitung deiner sensiblen Daten erfolgt ausschließlich für Beratungszwecke und erfolgt auf Grundlage von Art 9 Abs 2 lit. h DSGVO. 

Die Verwendung deiner e-mail-Adresse basiert auf deiner freiwilligen Einwilligung und erfolgt auf Grundlage von Artikel 6 (1) lit. a DSGVO. 

4. Empfänger der personenbezogenen Daten

Deine personenbezogenen Daten werden bei der Zusendung von e-mails (Antworten zu deinen Anfragen und Einladungen zu Workshops, Vorträgen, Seminaren, Webinaren und Aufstellungen) an den Newsletter-Versender und e-mail-Provider übermittelt.

Deine sensiblen Daten werden nicht weitergegeben.

5. Dauer der Datenspeicherung

Deine personenbezogenen Daten in den Rechnungen werden 7 Jahre lang (gesetzliche Frist) gespeichert.

Deine sensiblen Daten werden nur bis zur Vertragserfüllung in Papierform aufgehoben.

6. Erforderlichkeit der Bereitstellung der personenbezogenen und sensiblen Daten

Du bist nicht verpflichtet, deine personenbezogenen Daten bereitzustellen. Die Bereitstellung nachstehender personenbezogenen Daten - dein Name, deine Adresse und e-mail-Adresse ist jedoch für einen Vertragsabschluss mit mir (Verantwortliche) erforderlich.

Du bist nicht verpflichtet, deine sensiblen Daten bereitzustellen.

7. Auskunftsrecht

Du hast das Recht, von mir (Verantwortliche) eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob personenbezogene oder sensible Daten, die dich betreffen, verarbeitet werden. Ist das der Fall, so hast du das Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen und sensiblen Daten und folgende Informationen:

a) die Verarbeitungszwecke

b die Kategorien personenbezogener oder sensibler Daten, die verarbeitet werden

c) die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Emfpängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen

d) falls möglich, die geplante Dauer, für die die personenbezogenen oder sensiblen Daten gespeichert werden, oder falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer

e) das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der dich betreffenden personenbezogenen oder sensiblen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch mich (Verantwortliche) oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung

f) das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde

Sofern du von deinem Recht auf Auskunft Gebrauch machst, werde ich (Verantwortliche) dir eine Kopie der personenbezogenen oder sensiblen Daten, die Gegenstand der Verarbeitung sind, zur Verfügung stellen. Für alle weiteren Kopien, die du beantragst, kann ich (Verantwortliche) ein angemessenes Entgelt auf der Grundlage der Verwaltungskosten verlangen. Die gewünschten Kopien werden dir per Post zugeschickt.

8. Recht auf Berichtigung

Du hast das Recht, von mir (Verantwortliche) unverzüglich die Berichtigung deiner personenbezogenen oder sensiblen Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung hast du das Recht, die Vervollständigung unvollständiger, personenbezogener oder sensibler Daten - auch mittels einer ergänzenden Erklärung - zu verlangen. 

9. Recht auf Löschung/Recht auf Vergessenwerden

Du hast das Recht, von mir (Verantwortliche) zu verlangen, dass dich betreffende personenbezogene oder sensible Daten unverzüglich gelöscht werden und ich (Verantwortliche) bin verpflichtet, personenbezogene oder sensible Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

a) die personenbezogene oder sensiblen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.

b) du legst Widerspruch (Art 21 Abs 1 oder Abs 2 DSGVO) gegen die Verarbeitung ein und es liegen im Falle des Widerspruchs gemäß Art 21 Abs 1 DSGVO keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor.

c) die personenbezogenen  oder sensiblen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet

d) die Löschung der personenbezogenen oder sensiblen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem ich (Verantwortliche) unterliege.

Habe ich (Verantwortliche) die personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und bin ich zu deren Löschung verpflichtet, so treffe ich angemessene Maßnahmen um auch andere, für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass du die Löschung dieser personenbezogenen Daten verlangt hast.

10. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Du hast das Recht, von mir (Verantwortliche) die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

a) du bestreitest die Richtigkeit der personenbezogenen oder sensiblen Daten, und zwar für eine Dauer, die es mir (Verantwortliche) ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen oder sensiblen Daten zu überprüfen

b) die Verarbeitung ist unrechtmäßig, du lehnst die Löschung der personenbezogenen oder sensiblen Daten ab und verlangst statt dessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen oder sensiblen Daten

c) ich (Verantwortliche) benötige die personenbezogenen oder sensiblen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, du benötigst sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen

d) du hast Widerspruch gem. Art 21 Abs 1 DSGVO eingelegt, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe mir (Verantwortliche) gegenüber deiner überwiegen

Sofern du eine Einschränkung der Verarbeitung erwirkt hast, wirst du von mir (Verantwortliche) unterrichtet, bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

11. Mitteilungspflicht im Zusammenhang mit der Berichtigung oder Löschung personenbezogener Daten oder der Einschränkung der Verarbeitung

Ich (Verantwortliche) teile allen Empfängern, denen personenbezogene Daten offengelegt wurden, jede Berichtigung oder Löschung der personenbezogenen Daten oder eine Einschränkung der Verarbeitung mit, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ich (Verantwortliche) unterrichte dich über diese Empfänger, wenn du dies verlangst. 

12. Recht auf Datenübertragbarkeit

Du hast das Recht, dich betreffende personenbezogene oder sensible Daten, die du mir (Verantwortliche) bereitgestellt hast, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und du hast das Recht, diese Daten einer/m anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch mich (Verantwortliche), der die personenbezogenen oder sensiblen Daten bereitgestellt wurden zu übermitteln, sofern

a) die Verarbeitung auf einem Vertrag (Art 6 Abs 1 lit. b DSGVO) beruht und

b) die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt

Bei der Ausübung deines Rechts auf Datenübertragbarkeit hast du das Recht zu erwirken, dass die personenbezogenen oder sensiblen Daten direkt von einer/m Verantwortlichen einer/m anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Die Ausübung deines Rechtes auf Datenübertragbarkeit lässt dein Recht auf Löschung unberührt.

13. Widersprungsrecht

Du hast das Recht, aus Gründen, die sich aus deiner besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung dich betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art 6 Abs 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen.

Ich (Verantwortliche) verarbeite die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sein denn, ich kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die deine Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden personenbezogene Daten verarbeitet um Direktwerbung zu betreiben, so hast du das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung dich betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Widersprichst du der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so dürfen die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet werden.

14. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Du hast unbeschadet einer anderweitigen, verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat deines Aufenthaltsortes, deines Arbeitsplatzes oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes, wenn du der Ansicht bist, dass die Verarbeitung der dich betreffenden personenbezogenen oder sensiblen Daten gegen die DSGVO oder gegen § 1 oder Artikel 2. 1 Hauptstück DSG 2018 verstößt. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.